MArine Test Site for Renewable-energy Asia

特定非営利活動法人MATSRA(まつら)

文字の大きさ

吉田 智美 フードコーディネーター/管理栄養士

東京家政学院大学卒業後、(株)ABCクッキングスタジオを経て、15年前に独立。TVや雑誌・カタログ・食品パッケージ等のフード撮影スタイリングをメインとしながら、他にも料理(お菓子・パン)教室講師、飲食店や食イベントのプロデュース、企業の商品やレシピ開発、地域活性の為のお土産プロデュース等、そのフィールドは多岐に渡る。

エコチャよぶこ
よーけ応援セット

【材料 4人分】

活きイカ 1p
塩麴 小さじ1
ベビーリーフ 1p
白ワインビネガー 大さじ2
オリーブオイル 大さじ2
岩塩 適量
黒胡椒 適量
スダチ 1個

【作り方】

  • 活きイカと塩麹を混ぜておく。
  • ガラスの器にベビーリーフを敷き、1のイカをのせ、上からビネガーとオイルをふりかける。さらに岩塩と黒胡椒、そしてスダチを上から搾りかける。

エコチャよぶこ
がばい応援セット

【材料 1~2人分】

イカのオイル漬け 1袋
スパゲッティ 100g
にんにく 1片
赤唐辛子 1本
オリーブオイル 大さじ1
昆布茶 小さじ1
適量
パセリ 適量
ごま油 小さじ1

【作り方】

  • にんにくは、薄くスライスにする。赤唐辛子は種をのぞき、お湯で戻して、小口切りにする。パセリはみじん切りにする。
  • たっぷりのお湯に塩を加え、スパゲッティを茹でる(袋の表示より、1分少なめに茹でる)。
  • フライパンにオイル、にんにく、唐辛子を入れ、弱火にかける。香りが出てきたら、火を強め、イカのオイル漬けと2のスパゲッティと昆布茶を炒める。味見をし、塩を加え、味をととのえる。最後にごま油を回し入れる。
  • お皿に盛り付け、パセリを散らす。

エコチャよぶこ
がばい応援セット

【材料 1杯分】

甘夏ゼリー 1/2個
炭酸水 1本
レモンシロップ 大さじ1
ミント 適量

【作り方】

  • ゼリーは半解凍の状態でクラッシュさせるかざく切りにする。
  • グラスに1を入れ、レモンシロップを加え、炭酸水を注ぎ入れる。マドラーで軽く混ぜる。
  • 仕上げにミントを飾る。